SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

10 шагов, которые убедят работников применять СИЗ!

10 шагов, которые убедят работников применять СИЗ.

Современные технологии производства СИЗ достигли такого уровня, что позволяют создавать действительно эффективную защиту от травм на производстве. Но сотрудники продолжают получать серьезные повреждения и погибать. В момент, когда они попадают под электрическую дугу, отравляются вредными веществами, получают травмы от падения тяжелых предметов, их средства защиты продолжают висеть в шкафчике. К сожалению, обеспечить сотрудников СИЗ недостаточно — нужно убедить их использовать средства защиты. Предлагаем пошаговый алгоритм, который поможет решить эту задачу.

Шаг 1. Назначьте приказом ответственных за контроль применения СИЗ
Контроль по использованию средств защиты на предприятии можно поручить заместителю руководителя или начальнику службы охраны труда. В структурных подразделениях ответственность за контроль применения СИЗ лучше возложить на непосредственных руководителей. Эту функцию нужно прописать в их должностных инструкциях.

Шаг 2. Разработайте положение об обеспечении СИЗ в организации
Положение по обеспечению СИЗ в организации может разработать специалист по охране труда. Нормы положения должны подходить для конкретного предприятия. В документе определяют порядок подачи заявок на СИЗ, описывают порядок хранения и ухода за средствами индивидуальной защиты, определяют ответственных. Также в документе прописывают ответственность за неприменение СИЗ. С положением нужно ознакомить работников, интересы которых оно затрагивает.

Шаг 3. Пропишите в программах инструктажей последствия и ответственность за неприменение СИЗ
Шаблоны и образцы
Положение об обеспечении работников СИЗ

Работник может не осознавать последствия неприменения СИЗ. Поэтому в программы инструктажей по охране труда лучше добавить такую информацию. Распишите возможные травмы и отметьте, что при расследовании несчастного случая работнику могут установить степень вины и снизить выплаты. Если в организации установлены штрафы за неисполнение требований охраны труда, сделайте акцент и на этом.

Шаг 4. Установите ступенчатую систему контроля
Специалисту по охране труда не придется уговаривать каждого сотрудника применять СИЗ, если в организации действует ступенчатый контроль за применением СИЗ. Для этого в локальных актах организации нужно закрепить за руководителями подразделений обязанность контролировать выполнение требований охраны труда. В этом случае непосредственные руководители будут самостоятельно контролировать, выявлять и устранять нарушения охраны труда на своих участках. Если специалист по охране труда обнаружит, что сотрудники не применяют СИЗ, он будет выписывать предписания их непосредственному руководителю. Также можно подготовить докладную записку на имя генерального директора.

Шаг 5. Агитируйте работников применять СИЗ собственным примером
При посещении производственных помещений, а тем более при контроле работников руководители и специалисты по охране труда должны быть одеты согласно нормам выдачи СИЗ. Иначе требовать от работников применять средства защиты бессмысленно.

Шаг 6. Выявите причину, по которой работники отказываются применять СИЗ
Перед тем как привлечь работника к ответственности, нужно выяснить, по какой причине он не применяет СИЗ.

Если работнику не выдали средства индивидуальной защиты или у него не было доступа к помещению, где они хранятся, наказывать работника противозаконно.

Если работнику не подходят СИЗ по физиологическим показателям, нужно заменить их, а не устанавливать дисциплинарное взыскание. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать работникам по полу, росту, размерам, а также характеру и условиям работы (п. 12 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

Если работник выполняет свои трудовые обязанности в неподходящих СИЗ, вероятность возникновения несчастного случая возрастает. Например, под короткую одежду может попасть окалина либо длинный рукав может зацепиться за движущиеся части механизмов.

Если работник отказывается применять средства индивидуальной защиты из-за того, что не видит в них необходимости, следуйте по алгоритму далее.

Шаг 7. Сообщите о факте нарушения
О нарушении в письменной форме сообщают руководителю организации или иному сотруднику, который имеет право наложить дисциплинарное взыскание. Обращение можно составить в виде служебной записки.



Шаг 8. Запросите от работника письменное объяснение

Работодатель должен затребовать от работника письменные объяснения (ст. 193 ТК). Работник должен предоставить объяснение в течение двух рабочих дней (ч. 1 ст. 193 ТК). Срок начинается со следующего дня после запроса. Если спустя два дня сотрудник не предоставит объяснительную, составляют акт об отказе. Его подписывают составитель и два свидетеля. Например, специалист по охране труда, непосредственный руководитель и специалист по кадрам.

Шаг 9. Проанализируйте ситуацию
После того как работодатель получит объяснения, он должен рассмотреть все материалы и принять решение о наложении взыскания на работника, который нарушил трудовую дисциплину.

Обязанности работников по соблюдению требований по охране труда и обеспечению безопасности труда должны быть включены в локальные акты организации: Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, трудовые договоры, положения, приказы работодателя. Таким образом в документах должно быть отражено, что работник ознакомлен под подпись с требованием о необходимости применять средства индивидуальной защиты.

Какие доводы работника в объяснительной считать уважительными, а какие нет — решает работодатель. Он должен оценить тяжесть проступка и его последствия и понять — стоит ли наказывать сотрудника.

Работодатель не обязан применять дисциплинарные взыскания, это его право.

Шаг 10. Издайте приказ о дисциплинарном наказании
Если принято решение о наказании, нужно издать приказ. Для наказания в виде замечания и выговора нет унифицированной формы приказа.

Дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, возможно, если с момента, когда был обнаружен проступок, прошло не более одного месяца. А с самого момента совершения проступка прошло не более шести месяцев. Срок начинают считать со дня, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю провинившегося сотрудника. В срок не входит:

время болезни работника;
время его отпуска;
время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации (ст. 193 ТК).

С приказом ознакомьте работника под подпись.




Источник:https://e.otruda.ru/


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(926)924-38-88
Копылов Александр

Вас консультирует - Копылов Александр, Руководитель отдела продаж

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.