SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году

Сегодня мы разбираемся с тем, от чего даже у бывалых кадровиков болит голова. Что должно повлиять на всех нас. То, о чём все много говорят, но не вполне понимают, что с этим делать. Речь пойдёт о вводимой в 2017 году национальной системе оценке квалификаций и компетенций в свете требований к специалистам в области охраны труда.
В течение пяти лет российское правительство и профильные министерства холят, лелеют и вводят в практику национальную систему компетенций и квалификаций (НСКК) и национальную систему оценки квалификации работников (далее - НОК). В текущем году нам в полной мере пришлось столкнуться лицом к лицу с профстандартами, как в части приведения к их требованиям локальной документации, так и в части раздумий над вопросами соответствия им.

Очередное нововведение ожидает нас с наступлением 2017 года. В полную силу заработает Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" и порядка полутора десятков подзаконных актов к нему. Каждый из специалистов по охране труда вполне реально может попасть «на ковер» в один из Центров оценки и сертификации квалификаций (далее - ЦОКС), которые уже сейчас создаются объединениями работодателей и профсоюзами. Координирует всю эту систему национальный совет при президенте, поэтому надеяться на временность явления не приходится. Система НОК (привыкайте к аббревиатуре) прочно войдёт в жизнь и заменит устаревшие квалификационные справочники. С этим надо мириться и работать.
Наверняка Вы озадачены, насколько новшества затронут лично Вас, что нужно будет сделать в первую очередь, в какую сумму обойдётся решение возможных проблем и по какому вектору построить свою деятельность так, чтобы избежать рисков в плане карьеры. На данный момент ответы на большинство ответов на эти вопросы чётко сформулированы.
Обратимся к ключевым понятиям. Статья 195.1 Трудового кодекса РФ раскрывает понятия «квалификация» и «профессиональный стандарт»:
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности.
Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ внёс изменения в Трудовой кодекс РФ и закрепил обязательность применения работодателями профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. По смыслу статьи 4 правительство определяет обязательные требования для специалистов:
- государственных внебюджетных фондов Российской Федерации,
- государственных или муниципальных учреждений,
- государственных или муниципальных унитарных предприятий,
- государственных корпораций,
- государственных компаний,
- хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
Таким образом, для перечисленных категорий предприятий применением профстандартов обязательно!
Кроме того, в настоящее время из статьи 57 Трудового кодекса следует, что применение требований профстандартов и квалификационных справочников обязательно к должностям, профессиям, специальностям работников, если они имеют право на предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений в части наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационных требования к ним.
В этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.
Важно помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по общим правилам влечёт предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого для юридических лиц может составить до 50 000 рублей.
Несоблюдение требований статьи 57 Трудового кодекса РФ может повлечь административную ответственность за ненадлежащее оформление трудового договора, предусмотренную частью 3 статьи 5.27 КоАП РФ и в этом случае для юридических лиц предусмотрена санкция в виде штрафа в сумме до 100 000 рублей.
Особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, определены постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 г. № 584
Для иных работодателей Трудовой кодекс РФ (абзац 2 статьи 195.3) даёт право самостоятельно формулировать квалификационные требования к работнику, используя профстандарт как основу, к примеру, взяв из него наименование должности и содержание трудовой функции.
Поскольку вышеуказанные требования уже вступили в законную силу с 1 июля 2016 года, то наверняка на предприятии, где Вы работаете, на сегодняшний день кадровики:
- проверили по каким должностям и профессиям штатного расписания приняты профстандарты,
- сориентировались в какой ЦОКС им обратиться с целью получения документального подтверждения соответствия или несоответствия квалификации работника требованиям профстандартов
- разработали план действий с целью принятия кадровых решения для доведения квалификации работников до требуемого уровня и оценили имеющиеся возможности.
Как следует из статьи 217 Трудового кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (далее - СОТ), имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Требования к подготовке СОТ приведены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, в разделе "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда", утверждённом приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. № 559н и установлены Профстандартом для специалистов по охране труда, утверждённым приказом Минтруда России от 04.08.2014 г. № 524н.
Для Вас, как специалиста, прошедшего оценку квалификации возможно несколько вариантов развития событий.
1. Вы получаете свидетельство о соответствии требованиям профстандарта, упаковываете его в рамочку и с гордостью размещаете на видном месте в рабочем кабинете.
2. Вы получаете заключение о частичном соответствии квалификации профстандарту и рекомендации по её повышению.
3. Вы получаете заключение о несоответствии квалификации установленным профстандартом требованиям и рекомендации по её приобретению.
Дабы исключить возможность развития событий по двум последним сценариям, достаточно пройти обучение по охране труда, а именно:
- при наличии высшего профильного образования достаточно будет пройти курс повышения квалификации специалиста по охране труда;
- при наличии высшего образования, не связанного с областью техносферной безопасности или охраны труда, нужно будет пройти профессиональную переподготовку по охране труда в объёме не менее 250 часов, а для госслужащих в объёме не менее 500 часов;
- при отсутствии высшего образования идём его получать по любой из существующих форм обучения.
На оплату обучения можно раскошелить работодателя, изучив предварительно статью 187 Трудового кодекса, которой установлены гарантии и компенсации работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы. За Вами обязаны не только сохранить место работы (должность) и среднюю зарплату по основному месту работы, но и произвести оплату командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. И это далеко не всё!
О «плюшках». Если Вы решите самостоятельно вложиться в личное образование, то сможете воспользоваться налоговым вычетом на образование и избежите необходимости отрабатывать срок, установленный работодателем ученическим договором. Если же Вы оценку квалификации оплатили из собственных средств, то вернуть их также можно за счёт налогового вычета в сумме понесённых расходов. Для работодателей также предусмотрена стимуляция в виде отнесения расходов на оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам, проводимую на основании договора об оказании услуг по оценке квалификации, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, что уменьшает налогооблагаемую базу при расчёте налога на прибыль.
Помните коллеги, что справедливости в жизни нет, и наличие документа о профильном образовании позволит Вам избежать лишней нервотрёпки и возможных ограничений при трудоустройстве.
Желаем Вам профессионального роста, успешной карьеры и успешной работы!

Источник: http://ohranatruda.ru/


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(495)510-57-00
Азёмова Дарья

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽