SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Как без ошибок разработать приказ об обучении сотрудников и проверке знаний по охране труда, на какие нормативные документы в нем ссылаться?

Работодатель обязан регулярно проводить обучение работников по охране труда. В случае неисполнения этой обязанности при проверке инспектор назначит штраф за каждого сотрудника в размере 110-130 тысяч рублей. Чтобы организовать процесс обучения, прежде всего необходимо издать приказ по обучению и проверке знаний по охране труда. Обязательную форму такого документа Минтруд не разработал, рекомендаций на этот счет также нет. Поэтому при его подготовке следует руководствоваться принятыми на предприятии правилами оформления документов.

Как обосновать приказ об обучении сотрудников и проверке знаний по охране труда?

Приказ по охране труда может быть разработан только на основании актуальных нормативных правовых документов. Многие специалисты по ОТ, как опытные, так и начинающие, ошибочно полагают, что обязаны исполнять не только требования постановлений правительства, ТК РФ, санпинов, но и ГОСТ и методических указаний, а некоторые считают нормативным правовым документом письмо Минтруда или Роспотребнадзора. Однако это не так. Если в приказе такой специалист сошлется на ГОСТ 12.0.004-2015 или другой документ рекомендательного характера, автоматически, согласно 8 статье ТК РФ, для данного работодателя акт добровольного применения превратится в обязательный для исполнения. Если  ГОСТ выбран руководящим документом в локальном Положении, то становится обязательным исполнение всех пунктов ГОСТ, а не одного отдельного раздела. В результате специалист по ОТ получит при проверке предписание о нарушении.

ГОСТом можно и нужно пользоваться, но ссылку на него в приказе делать не следует, если не изучены до конца все его рекомендации. Например, согласно ГОСТ-2015 стажировке подлежат все работники, от генерального директора до слесаря или уборщицы. Если вы сошлетесь на этот документ в своем приказе, непроведение стажировки уборщицы будет расценено по статье 5.27.1. КоАП РФ. В приказе об организации обучения по охране труда ссылаться можно только на два нормативных документа – на статью 225 ТК РФ и на Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда от 13 января 2003 года № 1/29. Можно пользоваться любыми рекомендациями, не противоречащими этим двум нормативным правовым актам, но ссылку на них давать не стоит.

Как правильно оформить приказ о проведении обучения и проверки знаний по охране труда в 2018 году?

Приказ руководителя организации о проведении обучения по охране труда должен быть конкретным. Следует перечислить сотрудников, ответственных за проведение или разработку программы каждого вида инструктажа: вводного или первичного. Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа нужно разрабатывать с осторожностью. Нельзя включать в него весь офисный персонал.

Допускается освобождать от первичного инструктажа только тот персонал, который не работает с электрифицированным инструментом и не управляет электроприборами. Поэтому уборщица с пылесосом и бухгалтер с компьютером в этот список не попадают. С ними нужно проводить ежегодно присвоение 1 группы по электробезопасности и обучение оказанию первой помощи.
Перечень профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по ОТ, должен быть составлен согласно штатному расписанию. Каждый работник рабочей профессии должен иметь инструкцию по профессии, а каждый специалист – инструкцию по виду работ. Пример: для специалиста разрабатывается инструкция по эксплуатации ПЭВМ, а для рабочего инструкция по ОТ при выполнении газоэлектросварочных работ. Перечень должностей сотрудников, которые должны проходить обучение и проверку знаний по ОТ в обучающей организации, должен разрабатываться в соответствии с должностными обязанностями работников.

Если главный бухгалтер руководит бухгалтерией и проводит для своих сотрудников первичный и повторный инструктажи, то обучение должно проводиться в учебных центрах. Если эту работу проводит другой руководитель или специалист, то главного бухгалтера нужно обучать внутри организации с периодичностью 1 раз в 3 года по программе обучения продолжительностью 40 часов. Следует руководствоваться вторым абзацем пункта 2.3.2 Порядка 1/29, чтобы не отправлять на обучение в учебный центр всех руководителей и специалистов. Это сэкономит деньги, повысит интерес обучающихся к охране труда и позволит оптимизировать процесс обучения по ОТ. Контроль за исполнением приказа об обучении руководитель может возложить на себя или на руководителя службы охраны труда.






Источник:https://www.trudohrana.ru/



Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(926)924-38-88
Копылов Александр

Вас консультирует - Копылов Александр, Руководитель отдела продаж

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽