SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Как правильно определить основную причину несчастного случая: 3 типичные ошибки

На что обратить внимание при определении основной причины несчастного случая?


Чтобы установить основную причину несчастного случая, проанализируйте все причины, которые выявили в ходе расследования. В качестве основной выберите ту, устранение которой с наибольшей долей вероятности исключит подобные несчастные случаи в дальнейшем. Сопутствующие причины, которые косвенно связаны с наступлением несчастного случая, укажите в акте Н-1 в порядке значимости. Члены комиссии могут указывать несколько основных и сопутствующих причин, закон это не запрещает.

 

 

Устанавливая основную причину несчастного случая, обратите внимание на нарушения, которые помогут правильно ее определить:

 

·         конструктивные недостатки производственного оборудования и инструментов, отсутствие положенных ограждений, блокировочных устройств, средств коллективной защиты;

·         неправильное проведение планового ремонта механизмов, транспортных средств, износ устройств защиты;

·         неисправное техническое состояние зданий: крыш, полов, лестничных клеток;

·         отсутствие подъемно-транспортных средств для перемещения тяжелых деталей;

·         несоблюдение установленных нормативными документами требований безопасности к технологическим процессам;

·         применение материалов, приспособлений и инструментов, не предусмотренных технологическими документами;

·         недостатки в организации групповой работы;

·         выполнение определенных работ с повышенной опасностью без наряда-допуска;

·         нарушения со стороны администрации режимов труда и отдыха;

·         неправильное применение выданных исправных средств индивидуальной защиты самим работником;

·         необеспечение работника средствами индивидуальной защиты;

·         отсутствие инструктажей и недостаточное обучение сотрудников и т. д.

·         Какие ошибки допускает комиссия

 

Ошибка 1: преднамеренно возлагает вину на работника. Это самая популярная ошибка. Довольно распространенная ситуация, когда представители работодателя, желая скрыть реальные причины несчастного случая и серьезные упущения в обеспечении безопасности работ, делают крайним работника, в красках описывая какие именно обязанности не выполнил пострадавший.

    

Ошибка 2: подменяет причины обстоятельствами. Члены комиссии не определяют конкретную причину несчастного случая, а повторяют описание его обстоятельств.

 

Ошибка 3: указывает причины несчастного случая без ссылок на конкретные требования нормативно-правовых актов. При оформлении актов Н-1 комиссия работодателя указывает причины несчастного случая по принципу «что вижу, то и пишу»: не делает ссылки на нормативные документы или не указывает нарушенные пункты. В такой ситуации сложно определить и провести грамотные профилактические мероприятия, чтобы в дальнейшем не допустить подобных несчастных случаев на производстве.

 

Как указать основную причину в акте Н-1

Сформулировать причину несчастного случая можно с помощью классификатора (приложение 4 к приказу Роструда от 21.02.2005 № 21). В нем есть конкретные наименования причин, например «неприменение работником средств индивидуальной защиты» или «удары случайными падающими предметами» (таблица). Если вы иначе сформулируете в акте причину, но определите ее верно, инспектор ГИТ не имеет права отменить результаты расследования только на основании этого.

Указывая основную причину несчастного случая в акте, придерживайтесь следующих правил:

 

·         формулируйте причину четко, кратко, технически и юридически грамотно. Не допускайте двоякого толкования;

·         не подменяйте причину несчастного случая обстоятельствами происшествия. Не используйте общие фразы типа «отсутствие должного надзора», «безответственность бригадира» или «невнимательность пострадавшего»;

·         сразу после изложения причин укажите установленные комиссией конкретные нарушения государственных нормативных требований охраны труда, законодательных и других нормативных правовых актов, локальных нормативных актов организации и положения о СУОТ, которые привели к несчастному случаю;

·         всегда указывайте в акте в первую очередь основную причину несчастного случая.

·         Что будет, если в акте неверно указать основную причину несчастного случая

 

Если расследование несчастного случая провели поверхностно, члены комиссии могут ошибиться и указать в акте причины происшествия, которые не соответствуют объективной картине события. В некоторых организациях это делают намерено, чтобы снять вину с работодателя и переложить ее на пострадавшего работника. В этом случае работник может обратиться в суд и оспорить решение комиссии. Суд может инициировать внеплановую проверку ГИТ, обязать работодателя пересмотреть результаты расследования и оформить новый акт Н-1.






Источник:https://e.otruda.ru/




Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(910)635-18-78
Пронкин Алексей

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽