SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Кого и где обучить работам на высоте?


Чтобы сэкономить деньги, отдельные работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. В статье расскажем, когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам. Воспользуйтесь готовыми шаблонами документов, они помогут создать аттестационную комиссию и обучить работников.

Шаг 1. Определите сотрудников, которые могут работать на высоте

К работе на высоте допускают лиц, достигших 18 лет. Их квалификация должна соответствовать характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждают документом о профессиональном образовании или о квалификации (п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н; далее — Правила).

Все сотрудники, которые выполняют работы на высоте, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 6 Правил, п. 1 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Работников допускают к работе на высоте после обучения и проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 8 Правил).









Шаг 2. Распределите работников по группам безопасности

Вид и периодичность обучения и проверки знаний правил охраны труда при работе на высоте зависит от вида выполняемых работ и группы безопасности.

 

Работами на высоте считают работы, при которых сотрудник может упасть с высоты 1,8 м и более, а также если работник поднимается или спускается на высоту свыше пяти метров по лестнице с углом наклона более 75°. Сюда же относят ситуацию, когда сотрудники работают на площадках с защитным ограждением менее 1,1 м и ближе чем за 2 м от перепадов по высоте более 1,8 м.

 

К работам на высоте также относят случаи, когда сотрудник может упасть с высоты менее 1,8 м, если он работает над машинами и механизмами, над выступающими предметами над поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов (п. 3 Правил).

 

Работы на высоте подразделяют в зависимости от условий производства. Сотрудникам, которые работают с применением средств подмащивания( до 5 метров), а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, группу безопасности работ на высоте присваивать не нужно.

 

Остальным сотрудникам при работах на высоте присваивают одну из групп безопасности, согласно которой они должны пройти обучение. Также группу присваивают работникам, которые отвечают за организацию проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте. Как определить группу безопасности смотрите в таблице 1.

 

Программа обучения зависит от того, к какой группе безопасности работ на высоте отнесли работника и какой вид работ он выполняет. Какими знаниями должен обладать работник в зависимости от группы безопасности смотрите в таблице 2. Перед тем, как направлять сотрудников в учебный центр, составьте их список с указанием необходимой группы безопасности.

 

Шаг 3. Направьте работников на обучение в учебный центр

Все работники, которых допускают к работам на высоте, должны пройти первичное обучение в учебном центре. Там же обучают членов аттестационных комиссий, а также руководителей и специалистов, которые проводят работы на высоте и руководят ими. Если у работников есть перерыв в работе на высоте больше года, то они повторно проходят обучение в учебном центре.

 

Обучающая организация должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, техническую базу и преподавательский состав с необходимой квалификацией для обучения.

 

Самостоятельно проводить первичное обучение своих сотрудников правилам охраны труда при работе на высоте работодатель не вправе. В собственной аттестационной комиссии он может проводить только ежегодную проверку знаний.

 

Работники с группой по безопасности работ на высоте обязаны проходить периодическое обучение в учебном центре. Сотрудники с 1-й и 2-й группой безопасности проходят обучение с периодичностью один раз в три года, а работники с 3-й группой — один раз в пять лет. Работников без группы безопасности не нужно направлять на периодическое обучение в учебный центр, им достаточно ежегодного обучения внутри организации.

 

Шаг 4. Проведите стажировку

По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель организует стажировку работников для закрепления теоретических знаний. Во время стажировки работники осваивают и вырабатывают практические навыки и умения безопасных методов и приемов работ непосредственно на рабочем месте.

 

Продолжительность стажировки устанавливают исходя из ее содержания, но не менее двух рабочих смен. Руководителя стажировки для работников 1-й и 2-й группы назначают из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих с практическим опытом работы на высоте не менее одного года. К одному руководителю стажировки нельзя прикреплять более двух работников одновременно.

 

Шаг 5. Создайте в организации аттестационную комиссию

Аттестационные комиссии формируют из преподавателей и специалистов, которые прошли необходимую подготовку в объеме знаний для 3-й группы по безопасности работ на высоте (п. 13 Правил). Члены аттестационной комиссии проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в обучающей организации (п. 15 Правил).

Сотрудники организации, которые входят в состав аттестационных комиссий по проверке знаний безопасных методов и приемов работ на высоте, также в обязательном порядке проходят обучение по охране труда с периодичностью один раз в три года в обучающей организации (п 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

 

Шаг 6. Проведите проверку знаний

Проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводят не реже одного раза в год.

 

Проверку знаний вправе проводить аттестационная комиссия, в которую включены преподаватели и специалисты с 3-й группой безопасности. Если в организации не создали аттестационную комиссию, то на ежегодную проверку знаний работников направляют в учебный центр.


Компания Safe-Tec имеет собственный Учебный центр где вы так же можете пройти обучение на 1,2 и 3 группы.

04 июля 2016 наша компания получила лицензию на право осуществления образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования. Программа рассчитана для работников 1,2 и 3 групп по безопасности работ на высоте и предусматривает как первичное, так и периодическое обучение.
 Для того, чтобы узнать более подробную информацию и записаться на обучение вы можете перейти на новый сайт Учебного центра  и так же звоните нам по тел.: +7 (495) 510 57 00 доб.6057 или отправьте e-mail на адрес: training@safe-tec.ru













Источник:https://e.otruda.ru/


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(910)635-18-78
Пронкин Алексей

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽