SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Далеко не каждый работодатель стремится заключить трудовой договор с работником, имеющим ограниченные физические возможности. Оно и понятно, ведь правовых обязательств в таком случае существенно больше, чем при приеме на работу сотрудника без ограничений по здоровью. В связи с этим государство активно продвигает механизмы по улучшению рынка труда непосредственно для инвалидов.

Эффективным инструментом содействия инвалидам при устройстве на работу является квотирование рабочих мест. Квотирование – это выделение определенного процента рабочих мест только для приема лиц с ограниченными физическими возможностями. Основной регламентирующий документ -  Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Однако в каждом регионе показатель квотирования устанавливается отдельно.

Обязательным признаком для резервирования рабочих мест является среднесписочная численность работников – обычно более 100 человек. Средний по России процент квотируемых рабочих мест  -  2-4 % от среднесписочной численности персонала.

Законодательство о заполнении квотируемый рабочих мест предписывает отработку работником-инвалидом определенного времени после трудоустройства. В Москве, например, это 15 дней в месяц, а в республике Карелия - до 3 месяцев в год. Кроме того, обязательно предоставление гарантий и компенсаций для этой категории работников. Оборудование должно быть адаптировано в соответствии с программой реабилитации от бюро МСЭ, рабочая неделя – не превышать 35 часов, а отпуск должен предоставляться в количестве 30 дней.

Пока что не принято законодательных актов утверждающих перечень рабочих мест предоставляемых непосредственно для лиц  с ограничениями по здоровью. По данным Роструда самыми популярными вакансиями для инвалидов являются профессии дворника, уборщика, подсобного рабочего и кондуктора. Хотя условия труда на этих рабочих местах оказывают достаточно ощутимое воздействие даже на организм здорового человека. Сейчас прорабатывается вопрос об утверждении перечня профессий, по характеристикам трудового процесса приемлемых для установления квот.

Роструд отмечает, что квоты систематически не выполняются, поэтому в ведомстве разработали законопроект по повышению эффективности квотирования. Предполагается ужесточение административной ответственности для работодателей, нарушающих права инвалидов при трудоустройстве. Штрафы за нарушения прав сейчас составляют от пяти до десяти тысяч рублей. В будущем штраф для юридических лиц составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.  


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(910)635-18-78
Пронкин Алексей

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.