SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Один вместо девяти: как ощутимо сократить размер штрафа за нарушение по охране труда

Мосгорсуд дал надежду предприятиям уменьшить ущерб от проверок инспекции по труду. Один штраф вместо девяти – вот результат апрельского заседания.

Дело было так: крупная компания, специализирующаяся на строительстве объектов телекоммуникационной инфраструктуры, после проверки ГИТ получила ощутимый штраф. Нарушение заключалось в отсутствие обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО) у работников, допущенных к работам повышенной опасности. Однако, штраф выписали по числу не освидетельствованных работников (водители, монтажники связи) в  размере 110000 рублей за каждого из 9 работников. Умножив, получаем достаточно круглую сумму – 990000 рублей. Оценив масштабы будущего материального ущерба, компания подала в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу что сам факт нарушения выявлен правильно. Напомним, обязательное психиатрическое освидетельствование проводится на основании ст. 212, 213 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 каждые 5 лет. В Перечне медицинских психиатрических противопоказаний (из Постановления от 28 апреля 1993 г. N 377) присутствуют работы по управлению автотранспортным средством и работы на высоте. Таким образом, водители и монтажники связи подлежат прохождению ОПО для допуска к работе.
Вместе с тем, суд обнаружил основание для изменения размера штрафа за административное правонарушение. Инспекция по труду привлекла компанию к ответственности только по ч.3 ст. 5.27.1 КоАП. Потому содеянное полностью охватывается составом одного административного правонарушения. Соответственно, предусмотрено однократное привлечение компании к административной ответственности, вне зависимости от количества работников, допущенных к работам без ОПО. Кроме того, данные нарушения были выявлены в ходе одной проверки и по её окончанию был составлен один акт. Постановления о правонарушении также были вынесены инспектором ГИТ в один день. На этом основании, по результатам одной проверки никак не может быть выдано 9 отдельных постановлений.

Мосгорсуд постановил оставить одно постановление о правонарушении. Соответственно и выплата штрафа должна быть в однократном размере – 110000 рублей.
Печальный опыт многих предприятий показывает повсеместное стремление ГИТ многократно увеличить размер штрафа исходя из количества работников. Причиной этому может послужить почти всё – не пройденные медосмотры, отсутствие требуемого обучения по охране труда или проведенной специальной оценки условий труда на рабочих местах. Хорошо, что в подобных случаях у компаний всё же есть шанс узнать о гуманности суда.


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(925)087-7207
Журавлев Владимир

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.