SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Отпуск за вредные условия труда под угрозой

Самым желанным периодом в рабочем графике для сотрудников является время отпуска. Ежегодная его продолжительность составляет 28 дней, а у жителей северных районов – еще плюс 16 дней. Работа во вредных условиях труда также предполагает прибавку дней к отпуску. Сейчас по трудовому законодательству минимальный размер дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней.

Одним из условий предоставления отпуска за работу во вредных условиях труда является запрет отзыва из него раньше срока окончания. Однако, эта незыблемая гарантия скоро может измениться. Министерство труда выставило на общественное обсуждение проект поправок в статью 125 Трудового кодекса, которая как раз и посвящена отзыву из отпуска. Ведомство, с подачи представителей предприятий, предлагает разрешить отзывать из дополнительного отпуска работников «вредных» профессий в связи с производственной необходимостью. Конечно, согласие работника на это деяние будет обязательным. Правда, все мы знаем, что производственную необходимость можно буквально выдумать из воздуха, а несогласие на внеплановый выход подстегнуть угрозой снижения премии или увольнения.

Минтруд конечно же гарантирует предоставление неиспользованной части отпуска в удобное для работника время в течение текущего рабочего года. У знающего человека, опять же, возникает подозрение, что удобство работника учтется в последнюю очередь. К тому же, сейчас практически повсеместно «вредный» отпуск устанавливается по минимуму в течение 7 календарных дней. Обычно, 28-дневный основной отпуск делится на 2 периода по 14 дней и к одному из них и прибавляются эти дополнительные 7 дней. Теперь же может возникнуть абсурдная ситуация отзыва из отпуска, когда работнику остаётся догулять его буквально 2-3 дня. Хотя уже сейчас у работодателя есть право отозвать работника из основного отпуска с его согласия. Так что с учетом этих нюансов вероятность раннего отзыва может возникнуть уже в начале периода суммированного основного и дополнительного отпусков.

Профессиональное сообщество специалистов по охране труда в первую очередь понимает важность права на отдых работника, подвергающегося воздействию вредных и опасных факторов трудового процесса. Попытка провести проект под эгидой реализации реформы контрольно-надзорной деятельности выглядит неудачной. Основанием для разработки законопроекта указан Протокол заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 27 марта 2018 г. № 2. Однако тщательное изучение протокола не дало результатов обнаружения связи заседания проектного комитета и подготовленных поправок.







Источник:https://ohranatruda.ru/



Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(495)510-57-00
Журавлев Никита

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽