SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Первая помощь пострадавшему: спаси коллегу!

Ростехнадзор разъяснил вопросы обучения персонала электрослужб правилам оказания первой помощи при несчастных случаях (Письмо от 31 марта 2017 г. N 10-00-12/781). Согласно п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) необходимо проводить обучение работников практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока. Также в документе указывается требование обучения персонала оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от действия электрического тока.

ПТЭЭП выпущены в 2003 году. В настоящее время, на основании статей 31, 32 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», понятие «первая медицинская помощь» разделилось на два: первая помощь и медицинская помощь. Медицинскую помощь может осуществлять только медицинский персонал. Персонал без медицинского образования, а также лицензии на медицинскую деятельность не может проводить медицинские манипуляции с пострадавшим. Зато при соответствующей подготовке персонал предприятия может оказывать первую помощь до приезда неотложной бригады скорой помощи. В процессе оказания помощи следует пользоваться аптечками, укомплектованными в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. Лекарственных средств в аптечке быть не должно.

Процедура обучения навыкам оказания первой помощи указана в п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Организует обучение работодатель. Представители рабочих профессий должны освоить навыки оказания первой помощи в течение 1 месяца с момента поступления на работу. Интересно, что остальной персонал – руководители и специалисты, в Постановлении 1/29 не упоминаются.  Повторное обучение и проверку знаний необходимо проходить ежегодно. Более конкретных требований к проведению данного обучения в законодательстве нет.

Обучать весь рабочий персонал в учебных центрах ежегодно достаточно затратное мероприятие. Поэтому на многих предприятиях такое обучение проводится своими силами. В учебном центре навыкам оказания первой помощи обучаются один или несколько сотрудников. Как правило, это специалист по охране труда и руководители структурных подразделений. Потом эти сотрудники и обучают персонал предприятия. Если среди персонала предприятия есть фельдшер медпункта, то лучше назначить его. К слову, проводить обучение персоналу электрослужб, согласно ПТЭЭП, должен специально подготовленный инструктор. Правда, нормативными документами не уточнены данные по его подготовке.

Специалист по охране труда разрабатывает программу обучения оказания первой помощи. Для этого необходимо воспользоваться «Рекомендациями по отдельным вопросам оказания первой помощи пострадавшим» (приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н).  Как правило, в программу входит инструкция, где перечислены все необходимые мероприятия.

Для отработки навыков оказания первой помощи и более наглядной демонстрации полученных знаний используются тренажеры-манекены.

Порядок проведения этого вида обучения, кроме ПТЭЭП, нигде не прописан. Работодатель самостоятельно с помощью локальных нормативных актов устанавливает процедуру. Предприятия могут включать обучение по оказанию первой помощи в основное ежегодное обучение по охране труда. В таком случае результаты прохождения обучения фиксируются в общем протоколе проверки знаний требований охраны труда.  А некоторые организации проводят обучение персонала в виде ежегодного инструктажа. По окончанию обучения работники расписываются в «Журнале учета обучения оказания первой помощи». Однако не стоит забывать, что для электротехнического персонала проверка знаний правил оказания первой помощи предусмотрена одновременно с проверкой знаний на группу допуска по электробезопасности, результаты которой оформляются в журнале установленной формы.


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(964)568-22-88
Деминов Григорий

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.