SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Работа на высоте: что изменилось?

Основные изменения, появившиеся в Правилах по охране труда при работе на высоте!

Правила по охране труда – это государственные нормативные требования охраны труда, обязательные для исполнения всеми работодателями при ведении всех видов деятельности. Однако правоприменительная практика реализации этих правил показывает, что не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке правила не влекут правовых последствий. Они считаются не вступившими в силу и не могут служить основанием для регулирования правоотношений по охране труда, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.



Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000), утвержденные постановлением Минтруда России от 4 октября 2000 г. № 68, не прошли государственную регистрацию в Минюсте России. Следовательно, они носили рекомендательный характер и к работодателям за их невыполнение нельзя было применять какие-либо санкции. Рекомендации данных правил отражались лишь в локальных нормативных актах работодателей.

Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н были утверждены Правила по охране труда при работе на высоте. Они прошли регистрацию в Минюсте России 5 сентября 2014 г. (№ 33990), были опубликованы в № 251 «Российской газеты» от 5 ноября 2014 г. и вступили в законную силу 6 мая 2015 г. Таким образом, был устранен пробел в нормативно-правовом регулировании – правила из рекомендательных стали обязательными к выполнению для всех работодателей и работников.



Что изменилось в определениях:

По правилам к работам на высоте относятся работы, при выполнении которых:

• существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

• работник поднимается на высоту более 5 м или спускается с такой высоты по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

• работник находится на площадке на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок – менее 1,1 м;

• существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если он находится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.



Следовательно, требования измененных правил распространяются в том числе и на:

• стационарные рабочие места (например, рабочее место машиниста козлового крана);

• рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами для разовых работ на высоте;

• нестационарные рабочие места – на стремянках, лестницах и т. д. (например, при замене электрических ламп, штор, при мытье окон и т. п.).


Кто должен пройти обучение правилам охраны труда при работе на высоте


Требования безопасности распространяются на всех работников, которые выполняют работы, подпадающие под признаки, указанные в пункте 3 Правил. В том числе на электриков, уборщиков, офисных или других работников. Поэтому каждый сотрудник, причастный к таким работам, должен получить определенную группу по безопасности работ на высоте. Всего их утверждено три.

I группа – сотрудники, выполняющие работы в составе бригады под руководством работника, назначенного руководителем организации.

II группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначенные по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте.

III группа – наиболее квалифицированные работники, ответственные за безопасность во время проведения работ на высоте и за инструктажи. Их назначает руководитель организации. В эту же группу входят:

• преподаватели и члены аттестационной комиссии, созданной в соответствии с приказом руководителя организации и проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;

• работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты;

• работники, выдающие наряды-допуски;

• ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;

• специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.










Источник: http://e.otruda.ru/





Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(977)388-8323
Журавлев Владимир

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽