SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Роструд опубликовал перечень типовых нарушений обязательных требований трудового законодательства.

Переход к риск-ориентированному подходу государственного контроля (надзора) в сфере труда остается одной из самых горячих тем. Все дело в том, что внедрение новой системы всегда влечет за собой серьезные изменения в законодательстве: требует разработки новых и значительной корректировки действующих нормативно-правовых актов.


Необходимо учесть, что формы проверочных листов, по которым уже в 2018-м году будут проходить проверки инспекции труда, до сих пор не утверждены. В настоящее время Приказ Федеральной службы по труду и занятости (Роструд)  № 655 от 10.11.2017 г. «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов)…» находится на регистрации в Минюсте и, вполне может быть изменен.


Однако следует отметить, что 7 декабря на официальном сайте Роструда был опубликован «Перечень типовых нарушений» в области трудового законодательства, который, возможно, напрямую относится к новой процедуре проверок.


Перечень представлен в виде таблицы и содержит следующую информацию:

1) Наименование, область нарушения. Здесь перечислены 76 нарушений, затрагивающие все области трудовых отношений (прием на работу, увольнение, оплата труда,  гарантии и компенсации, рабочее время и т.п.). Отдельно выделены нарушения в области охраны труда – это наиболее многочисленная группа – начиная с допуска необученного работника и заканчивая сокрытием страхового случая.

2) Статья Трудового кодекса РФ, которая соответствует данному нарушению.

3) Присваиваемая категория в зависимости от негативных последствий данного нарушения для работника:

- высокий риск (7 – 10 баллов);

- средний риск (4 – 6 баллов);

- низкий риск (1 – 3 балла).


Раздел «Охрана труда» включает в себя 28 видов нарушений, больше половины из которых относится к среднему риску причинения вреда работнику: нарушение порядка выдачи СИЗ, необеспечение смывающими и обезвреживающими средствами, сокрытие несчастных случаев и профзаболеваний, не проведение СОУТ, нарушение установленного порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда и т.д.


Наименее опасны (всего 1 балл) - неполный комплект НПА, содержащих требования охраны труда, нарушение порядка передачи сведений о результатах СОУТ в государственную инспекцию труда, а также (как это ни странно, на мой взгляд) необеспечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами (или непредоставление компенсации).

К максимально высокому риску (10 баллов) в области охраны труда Роструд отнес допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний, допуск без необходимых медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний, необеспечение СИЗ и необеспечение требований охраны труда при организации проведения работ.

Примечательно, что помимо этого «наиболее опасны» для работника (те же 10 баллов) уклонение от оформления трудового договора, нарушение процедуры увольнения (например, в случае сокращения), привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные дни или в ночное время, невыплата заработной платы или выплата ниже МРОТ и т.п.

Пока не ясно, как именно будут применяться эти баллы и категории каждого нарушения. Возможно, по результатам проверки государственной инспекции труда итоговый (суммарный) балл будет определять размер штрафа для организации. Но пока такое четкое деление по баллам позволит работодателям «просчитать» свои нарушения и наглядно увидеть, что необходимо исправить в первую очередь.




Ссылка на перечень и источник указана ниже:
https://ohranatruda.ru/upload/medialibrary/a96/Perechen-tipovykh-narusheniy.pdf




Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(926)924-38-88
Копылов Александр

Вас консультирует - Копылов Александр, Руководитель отдела продаж

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽