SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Утверждены Правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ

Ростехнадзор утвердил федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ». Они вступают в силу с 13.06.2018 г.

Правила устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Выполнение данных требований необходимо для предотвращения загазованности воздуха рабочей зоны горючими газами и газами токсического воздействия, предотвращения образования взрывоопасных смесей газов, способных привести к взрывам, пожарам и вредным воздействиям на организм человека.

Распространяются Правила на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в т. ч. при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного между юридическими лицами.

В зону действия Правил не включено проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на объектах электроэнергетики.

Специалисты и персонал эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющий газоопасные, огневые и ремонтные работы, должны в обязательном порядке пройти проверку знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей.

Эксплуатирующая организация должна разработать документы (стандарты, инструкции), уточняющие и конкретизирующие требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах с учетом взрывопожароопасных показателей и физико-химических свойств обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.

Необходимость разработки данных Правил объясняется стремительным ростом смертельного травматизма на объектах нефтегазового комплекса с 2014 года. Аварии при производстве работы повышенной опасности, произошедшие на опасных производственных объектах нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, привели к более тяжелым последствиям, чем на остальных предприятиях.

Ранее нормативная база носила лишь рекомендательный характер. Поэтому для снижения показателей аварийности и смертельного травматизма на объектах нефтегазового комплекса был необходим единый порядок организации безопасного проведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ. В первую очередь для применения на опасных производственных объектах, где получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.



источник:https://ohranatruda.ru


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(910)635-18-78
Пронкин Алексей

Корзина0 товаров на сумму 0 ₽