SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Настолько ли важно использовать системы спасения и эвакуации при работе на высоте?

19.01.2017
Работы на высоте должны проводиться только в том случае, когда нет возможности их исключить. Поскольку при работе на высоте на работника воздействуют опасные производственные факторы, должны быть предприняты максимальные меры безопасности. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование средств коллективной и индивидуальной защиты. 215 статья ТК РФ требует от работодателя обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соответствующими Техническому регламенту Таможенного союза (ТР-ТС 019/2011).

В пункте 86 Правил по охране труда при работе на высоте к системе обеспечения безопасности работ на высоте относятся удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы, системы спасения и эвакуации.

Согласно пункту 19 Правил по охране труда при работе на высоте должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте обязано организовать разработку плана мероприятий по спасению и эвакуации.

План эвакуации должен обеспечивать спуск пострадавшего на землю в течение 10 минут для предотвращения травмы подвешенного состояния. При отсутствии простого, быстрого и безопасного пути эвакуации, могут использоваться индивидуальные спасательные устройства, позволяющие работнику самостоятельно спуститься с высоты. Также должен быть разработан план спасения в случае падения работника и повисания на страховочной системе, либо в случае невозможности самостоятельного спуска с высоты по причине травмы или плохого самочувствия.

Для этого используются спасательные комплекты, в состав которых могут входить анкерные устройства, веревки, спусковые устройства, специальные лебедки.
Весьма эффективны предустановленные спасательные системы — в этом случае устройства для спуска заранее включаются в страховочную систему или в систему канатного доступа таким образом, что при необходимости работник мог бы быть эвакуирован в любой момент.

Такая система,например, может быть:
  • втягивающего типа со встроенной лебедкой;
  • переносным временным анкерным устройством (например,трипод)с установленной на нем лебедкой или устройством втягивающего типа с функцией эвакуации;
  • индивидуальным спасательным устройством - десантером, с помощью которого работник может самостоятельно осуществить спуск или быть эвакуированным в случае потери сознания .

Существуют многочисленные устройства спасения и эвакуации, каждый из этих видов спецоборудования имеет свои особенности применения, специфику и комплектацию. Рассмотрим некоторые из них.

72938ab6fb67bb1839883d4e8ed9d359.jpg

Блокирующее устройство GRIPSTOP 25 EVAK - это сочетание блокирующего и спасательно-подъемного устройств. Корпус изготовлен из прочного алюминиевого сплава. Устройство оснащено возвратным тросом из гальванизированной стали,а также лебедкой с функцией подъема и спуска. Может использоваться совместно с треногой (триподом). Для установки устройства на трипод следует использовать крепежную скобу.

 




329c5fcd8936d6d7612eb9a050259cc6.jpg    

   Десантер DESCENT DST020 - используется для спуска с высоты людей, работающих на кранах, мачтах и других местах, где может      потребоваться эвакуация.
 Спуск осуществляется нажатием на рукоятку спускового устройства. Максимальная скорость спуска - 2 м/с. Функция "антипаника"  обеспечивает безопасность при спуске: если рукоятку надавить слишком сильно или слишком слабо, устройство останавливает спуск.






Трипод TST00928c99b6f7b14fc25e9cdb4dbcb710844.jpg - переносной, складной штатив-тренога (трипод) из твердосплавного алюминия с двумя положениями опоры и с автоматически замыкающимися в рабочем положении ногами-опорами с резиновыми накладками, предотвращающими скольжение. Ноги-опоры треноги закрепляются независимо друг от друга, поэтому тренога может быть установлена на склоне, лестнице и др. Положение ног-опор надежно фиксируется автоматическими шплинтами. Наличие цепей для закрепления ног треноги значительно повышает безопасность ее использования. Штатив предназначен для закрепления средств безопасности, для страховки от падения при подъеме и спуске людей, а также при спасательных и эвакуационных работах. Устанавливается над люками, колодцами, резервуарами.
 




7428916bdb462f071c8dd7f7980daa26 (1).jpg     Лебедка для трипода RST503/RST020 -  лебедка служит для спуска/подъема работника, прикрепленного к тросу, одновременно     осуществляя его страховку на случай аварийной или нештатной ситуации. Выполнена из гальванизированной стали, легко устанавливается на трипод. Стандартное оснащение лебедки: пружинный амортизатор. 









20130506-11.jpgБлокирующее устройство T-Line с функцией эвакуации - страховочное устройство не имеет аналогов в мире по уровню безопасности и универсальности в применении!

Уникальная конструкция устройства позволяет его использовать там, где не применимы другие типы страховочного оборудования (анкерные линии, блокирующие устройства, стропы с амортизатором). Система позволяет пользователю передвигаться по рабочей площадке, обходя препятствия без необходимости отсоединения от страховочной си стемы, тем самым исключает риск случайного падения. Минимальное расстояние блокировки устройства в случае срыва позволяет применять T-Line для страховки при работе на низких поверхностях с недостаточным запасом высоты, как например, грузовой автомобиль. Помимо всего прочего блокирующее устройство имеет встроенную лебедку  для быстрой и удобной эвакуации. Устройство T-Line имеет множество сфер применения: работа с выходом на ЖД состав (жд вагоны, цистерны, локомотивы), работа на автотранс- порте (автоцистерны, еврофуры, лесовозы, бетоновозы), ремонт и обслу- живание крупногабаритной техники (карьерные погрузчики, тягачи, сель- скохозяйственная, военная техника), работа на конвейерной ленте, ремонт и обслуживание самолетов, работа в замкнутых пространствах, ремонт и обслуживание промышленных установок, работы в цехе с кран   балкой и т.д.






Нужно помнить,  что самые совершенные средства спасения и эвакуации,  сами по себе бесполезны, если сотрудники не умеют ими пользоваться. Необходимо организовывать качественное обучение и периодические тренировки сотрудников на учебно-тренировочных полигонах.

Для получения консультации отправьте свой запрос на почту: info@safe-tec.ru либо позвоните по тел. +7 (495) 510-57-00

Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(925)087-7207
Журавлев Владимир

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.