SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Технический регламент таможенного союза

08.06.2012
Уважаемые клиенты! С 1 июля вступает в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 878 от 9 декабря 2011 года.

Цели Регламента:

  • установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к средствам индивидуальной защиты,
  • обеспечения на территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Соответствие средств индивидуальной защиты настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, а также путем использования стандартов, включенных в Перечень стандартов. Регламентом определяются требования к средствам индивидуальной защиты. 


Также Регламентом определяются требования безопасности к СИЗ. Применительно к СИЗ от падения с высоты:

-  в страховочных системах, предназначенных для остановки падения, усилие, передаваемое на человека в момент падения, при использовании страховочной привязи не должно превышать 6 кН;

-  компоненты и соединительные элементы страховочных и удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН, а стропы, выполненные из синтетических материалов, - не менее 22 кН;

-  средства индивидуальной защиты от падения с высоты должны иметь конструкцию, исключающую травмирование спины при выполнении работ, в том числе в неудобных позах, выпадение человека из средства индивидуальной защиты, а также самопроизвольное разъединение соединительных элементов средства индивидуальной защиты;

-  максимальная длина стропы, включая длину концевых соединений с учетом амортизатора, должна быть не более 2 м;


Хочется отметить, что вся продукция ТМ Safe-Tec соответствует требованиям Регламента и прошло обязательную сертификацию, о чем имеются сертификаты соответствия.


Новые Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте!


В настоящее время на утверждении находятся новые Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ), которые вносят кардинальные изменения в вопросы обеспечения безопасности высотных работ, а также устраняют сложившиеся в настоящее время противоречия между действующими правилами - ПОТ РМ-012-2000, и отраслевыми стандартами, связанные с использованием СИЗ от падения и их испытаниями на статическую нагрузку. Однако, в новых отраслевых стандартах (система ГОСТ Р ЕН 363-2007), принятых взамен отмененного ГОСТ Р 12.4.184-95 (Пояса предохранительные) отсутствует норма о необходимости проведения испытаний на статическую нагрузку в процессе эксплуатации (в настоящее время в нашем распоряжении есть письмо Минздравсоцразвития о том, что применительно к СИЗ от падения нормы правил ПОТ РМ-012-2000 не должны противоречить отраслевым стандартам и Техническому регламенту):


"Динамические и статические испытания СИЗ с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся"

Согласно положениям Правил (что полностью согласуется с системой ГОСТ Р ЕН 363-2008), отныне вместо испытаний проводятся инспекционные проверки (периодические инспекции) компетентным лицом на предприятии, что безусловно снимает множество проблем с ОТ.

Также следует отметить, что в новых Правилах впервые вводится понятие СТРАХОВОЧНОЙ и УДЕРЖИВАЮЩЕЙ систем и их взаимная применимость:


..."При использовании удерживающих систем в рабочей зоне ограниченной длиной стропа или максимальной длиной вытяжного каната должны быть исключены зоны возможного падения с высоты, а также участки с поверхностью из хрупкого материала, открываемые люки или отверстия"...


..."Использование системы позиционирования требует обязательного наличия страховочной системы"...


Таким образом, новые Правила дадут исчерпывающий ответ на сакраментальный вопрос "почему Привязь, а не Пояс?":


"Страховочные системы обязательно используются, когда, исходя из оценки рисков, выявлен риск падения ниже точки опоры работника, потерявшего контакт с опорной поверхностью, при этом их использование  сводит к минимуму последствия от падения с высоты путем остановки падения. В качестве привязи в страховочных системах используется только страховочная привязь. Использование предохранительных поясов недопустимо ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия при останове падения, выпадения из предохранительного пояса или эффекта длительного статичного подвешивания в предохранительном поясе.

"

По заявлению компетентных лиц новые Правила будут приняты в июне-июле. Как гласит русская народная поговорка: "Готовь сани летом".........


Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(495)510-57-00
Азёмова Дарья

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.