SAFE-TEC: Высокий стандарт безопасности

Законопроект "О специальной оценке условий труда" вынесен на повторное общественное обсуждение

25.06.2013

Тема грядущих изменений в законопроекте "О специальной оценке условий труда" на протяжении последнего месяца широко обсуждается в СМИ. 

Предполагается, что федеральный закон "О специальной оценке условий труда" вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 года. 

Проектом закона устанавливаются правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяется правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда. 

Согласно последним изменениям, внесенным в законопроект Минтруда РФ изменился понятийный аппарат проекта, а именно гигиенические нормативы условий труда стали просто нормативами условий труда. Появилось понятие специальной оценки условий труда, а исследовательская (испытательная) лаборатория стала именоваться испытательной лабораторией (центром). 

Добавились дополнительные обязанности работодателя при проведении специальной оценки труда. Работодатель не может «предпринимать преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты оценки». Кроме того, работодатель должен будет обеспечить присутствие работника на рабочем месте при проведении оценки и (или) обеспечить ознакомление его с результатам процедуры. Ранее присутствие работника было обязательным. Также работодатель вправе требовать от аттестующей организации документального подтверждения наличия страхования гражданской ответственности. Более того, изменилась и сумма страхования - возросла до 10 миллионов. Знакомиться с результатами специальной оценки условий труда будет обязанностью работника, а не его правом. 

Конкретизированы условия отнесения нескольких однотипных рабочих мест к аналогичным. Так ко всему прочему добавляется условие того, что работники, занятые на аналогичных рабочих местах, должны быть обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты. Предполагается также утвердить перечень видов деятельности и организаций, в которых специальная оценка условий труда будет проводится по особому порядку.

В статью 10 «Идентификация опасности (вредности)» проекта был включен пункт, по которому рабочие места, на которых работникам предоставляется досрочное пенсионное обеспечение или производятся компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, идентификация опасности (вредности) не производится, а комиссией принимается решение о проведении исследований и замеров вредных факторов. При использовании сертифицированных СИЗ, эффективность которых будет доказана, проектом закона допускается снизить класс условий труда на 1 пункт, но не ниже класса 3.1.  Однако методика оценки эффективности СИЗ пока не разработана.

Изменился и порядок проведения внеплановой оценки условий труда. Проект № 2 предполагал проведение переоценки только при изменений 30 % от всего объема технологических операций рабочего процесса или же при изменении в уровне коллективной или индивидуальной защиты работника более чем на 5 %. Новым проектом данные «поблажки» отменены. 

Что касается требований, предъявляемым к аттестующей организации и ее экспертам, то проектом закона предусмотрено обязательное включение в штат экспертов одного из следующих специалистов: врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по коммунальной гигиене, врач по радиационной гигиене. 

Новая версия проекта предусмотрела порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда. Приведены в порядок даты действия результатов аттестации рабочих мест и аккредитации организаций, оказывающих услуги по проведению аттестации. И то и другое будет действительно до 31 декабря 2018 года.


Проект закона " О специальной оценке условий труда"


Источник: http://ohranatruda.ru (http://www.consultant.ru)

 

Оставьте свою заявку или предложение

*Пожалуйста, заполните эти поля. Это поможет нам оперативно ответить на ваш вопрос.

Политика компании в отношении предоставления личных данных копия
Политика конфиденциальности в отошении личных данных Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"

Заполненная форма придет на почту лично ведущему эксперту по продукции компании. И он максимально быстро (в течение 24 часов) подготовит ответ на Ваш вопрос.

Или просто звоните! Консультация по телефону

+7(929)682-78-30
Арцибасов Алексей

Вас консультирует - Алексей Арцибасов, менеджер московского отдела продаж

Корзина0 товаров на сумму 0 руб.