Да, информационная табличка всегда должна находиться на видном месте в зоне доступа к анкерной линии. Это установлено ГОСТ EN 795-2019. Более того, в некоторых случаях надписи на информационных табличках могут быть выполнены на нескольких языках. В России сверху должна быть надпись на русском языке.
На информационной табличке обязательно указываются:
- Производитель, артикул и название устройства;
- Отметка о прохождении периодического осмотра;
- ГОСТы, по которым выполнено устройство;
- Максимальная нагрузка;
- Максимальное количество пользователей;
- Название объекта;
- Длина анкерной линии;
- Дата установки;
- Идентификационный (или серийный) номер изделия;
- Срок хранения и службы;
- Таблица контроля с возможностью оставлять метки;
- Знак EAC.
Отсутствие таблички является основанием о выводе линии из эксплуатации. Это действие выполняет компетентное лицо на предприятии.
Под анкерным устройством понимают компонент системы обеспечения безопасности при работах на высоте. Его неотъемлемой частью является соединительная подсистема.
В число анкерных устройство Safe-Tec входят вертикальные анкерные линии, горизонтальные анкерные линии, анкерные точки, анкерные столбы, переносные анкерные устройства, опорные и противовесные системы и конструкции.
Ознакомится с продукцией можно в разделе СЗВТ
Также с выбором оборудования помогут специалисты Safe-Tec.
Наши контакты:
Адрес: Москва, ул. Коптевская, 73А, стр. 7
Телефон: +7 (495) 510-57-00
E-mail: zakaz@safe-tec.ru
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9.00 до 18.00
Также с выбором оборудования помогут специалисты Safe-Tec.
Наши контакты:
Адрес: Москва, ул. Коптевская, 73А, стр. 7
Телефон: +7 (495) 510-57-00
E-mail: zakaz@safe-tec.ru
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9.00 до 18.00
Наши контакты:
Адрес: Москва, ул. Коптевская, 73А, стр. 7
Телефон: +7 (495) 510-57-00
E-mail: zakaz@safe-tec.ru
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9.00 до 18.00
Анкерная линия — компонент системы обеспечения безопасности на высоте. Её применяют в протяжённых рабочих зонах для перемещения вдоль фронта работ.
Классификация устройств закреплена в ГОСТ EN 795-2019 и ГОСТ EN/TS 16415-2015. В зависимости от конструкции встречаются два типа анкерных линий:
- Гибкая (тип C) — перемещение происходит вдоль синтетического каната или стального троса;
- Жёсткая (тип D) — перемещение происходит вдоль жёсткой направляющей.
- ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
- ГОСТ EN 795-2019
- ГОСТ EN/TS 16415-2015
В них указаны технические требования, требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и к информации, предоставляемой изготовителями.
Гибкая анкерная линия выполнена на основе металлического троса. С помощью такой конструкции можно создавать сложные рабочие маршруты.
Жёсткая анкерная линия, в свою очередь, представляет собой направляющую, которая не может провиснуть от массы работника. Её преимущество — возможность использования в системе канатного доступа.
К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся два вида устройств и приспособлений. Первые помогают защитить человека от падения, вторые — обеспечивают безопасную остановку при срыве. В любом случае, они сохраняют жизнь и здоровье пользователя.
К основным видам таких СИЗ относятся страховочные привязи, стропы, мобильные анкерные линии, анкерные петли, средства защиты втягивающего типа, средства защиты ползункового типа, карабины, системы эвакуации, триподы и лебедки. Применять средства индивидуальной защиты для безопасной остановки падения обязательно необходимо при работах на высоте 1,8 метра и выше.
СЗВТ необходимо применять на рабочих местах, где невозможно организовать безопасную страховочную систему на высоте с использованием страховочного стропа. Как правило, это малые высоты.
В число объектов для использования средства защиты втягивающего типа входят сливо-наливные эстакады, железнодорожные полувагоны, железнодорожные цистерны.
овальные карабины — самостоятельно располагаются вдоль осей нагрузки; трапециевидные карабины — выдерживают максимальную продольную нагрузку; грушевидные карабины (HMS) — подходят для всех видов страховочных систем.
неблокирующиеся — раскрываются при сильном рывке, поэтому не могут быть основными; блокирующиеся (снабжённые блокировочной муфтой):
- а. с ручным запиранием замка;
- б. с автоматическим запиранием замка.
По расстоянию раскрытия замка карабины бывают:
- с большим раскрытием (от 24 мм) — позволяют оперативно закрепить тросы, не снимая перчаток;
- с малым раскрытием (до 24 мм) — чаще используются в быту.
Карабины — соединительные элементы, необходимые для скрепления компонентов страховочных систем. Они полностью или частично связывают систему с анкером во время ремонтно-строительных работ на высоте, занятий альпинизмом, а также крепления грузов при подъёме.
Все карабины создают в точном соответствии с ГОСТ, проводя проверки на прочность на всех этапах производства. Они представляют собой замкнутую систему из стали или дюралиминия с замком. Некоторые вспомогательные элементы могут быть изготовлены из пластика.
Классификация карабинов обозначается латинскими буквами:
- A — карабин с автоматическим замком. Такая модель необходима для прямой связи с анкером;
- B — карабин в страховочной системе с самозакрывающимся замком;
- M — универсальный карабин с винтовым соединением;
- Q — карабин для длительного или постоянного соединения, который оснащён винтовым запорным механизмом;
- T — карабин, являющийся конечным элементом страховой системы. При использовании такого карабина приложение нагрузки возможно только в одном направлении.
Дежурные СИЗ — это средства индивидуальной защиты, закреплённые за рабочим местом, а не за конкретным работником. Они передаются от смены к смене.
В п.122 Приказа Минтруда РФ № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте указано, что при выдаче дежурных СИЗ от падения с высоты необходимо предоставлять средства индивидуальной защиты с индикаторами срабатывания СИЗ. Точный порядок процедуры указан в локальных документах службы охраны труда на предприятии.
Ответ на этот вопрос зафиксирован в Приказе Минтруда РФ № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». В соответствии с ним к работам на высоте относятся:
работы, при которых для человека существует риск падения с высоты 1,8 м и более. В число таких рисков входит подъём или спуск на высоту более 5 м по лестнице, угол наклона которой к земле составляет более 75°; работы на площадках на расстоянии ближе 2 м от неограждённых перепадов по высоте 1,8 м, а также если высота защитного ограждения площадок составляет менее 1,1 м;
работы, при которых существует риск падения с высоте менее 1,8 метра при соблюдении некоторых условий: работы проходят над машинами, механизмами, жидкостью, сыпучими мелкодисперсными материалами, выступающими предметами.
Оценка профессиональных рисков при работе на высоте в основном регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. В частности, в статье 214 сказано, что работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. А в статье 218 говорится о том, что работодатель должен проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Также оценка профессиональных рисков упоминается в двух приказа Минтруда России. В Приказе № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда», указывается, что оценка профессиональных рисков при выполнении работ на высоте — это базовая процедура системы управления охраной труда. Её результаты помогают формировать и корректировать другие процессы, связанные с безопасностью проводимых работ.
В Приказе Минтруда РФ № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», п. 4 говорится, что работодатель, исходя из специфики деятельности и характеристик объекта, обязан проводить оценку профессиональных рисков при работе на высоте. А в пункте 119 указывается, что на основании результатов оценки работодатель обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте.
Управление профессиональными рисками на высоте — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда.
Он включает в себя:Идентификация опасных производственных факторов на рабочем месте; Оценка уровня профессиональных рисков; Разработка мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков; Системные мероприятия по управлению профессиональными рисками.
аудит рабочих мест аудит применяемых СИЗ от падения с высоты экспертизу документации, связанной организацией проведения работ на высоте проверку компетенций работников оценку профессиональных рисков расчёт стоимости СИЗ и оборудования.
По результатам аудита заказчик получает заключение, в котором отражается фактическая ситуация на предприятии в области организации и проведения работ на высоте, а также предлагаются мероприятия по устранению выявленных нарушений и несоответствий согласно требованиям законодательства РФ.