-
Как оформить выдачу СИЗ работникам при отклонении от типовых норм бесплатной выдачи?
Работодатель может устанавливать свои нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту от вредных или опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
При этом работодатель учитывает:
- результаты спецоценки условий труда;
- мнение представительного органа работников;
- свое финансово-экономическое положение.
Это указано в пунктах 6, 7 Межотраслевых правил обеспечения...
Подробнее
-
Работа по новым Правилам по охране труда при работе на высоте вызывает множество вопросов, на которые нет четкого ответа в Правилах. В старых Правилах необходимость применения средств защиты от падения с высоты не вызывала вопросов, т. К. было дано четкое определение работ на высоте. Ответьте, пожалуйста, при каких условиях обязательно применение сиз от падения с высоты? Если площадка имеет ограждение высотой 1, 1 м и более - обязательно применение СИЗ? Если ведется работа с люльки вышки, при ограждении люльки высотой 1, 1м? Если работник находится на неогражденной площадке высотой 30 см, но внизу песок или мелкие обломки бетона?
СИЗ необходимы при следующих работах (п. 3 Правил по охране труда при работе на высоте от 28.03.2014 г. № 155н:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных...
Подробнее
-
Нужно ли провести профессиональную переподготовку при назначении на должность специалиста по охране труда работника с высшим техническим образованием, но без опыта работы в области охраны труда?
В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н (далее - ЕКС) - требования к квалификации руководителя службы охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная...
Подробнее
-
Можно ли разрешить работникам в их личных шкафчиках вместе со спецодеждой хранить и личные вещи?
Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные). Требования к данным помещениям содержатся в СНиП 2.09.04–87 «Административные и бытовые здания», утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313.
Специальная одежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных...
Подробнее
-
Как правильно оформить выдачу работнику спецодежды, которой нет в типовых нормах? Надо ли вносить изменения в коллективный договор или выдачу такой спецодежы можно оформить локальным актом?И как быть в случае, если бухгалтерия отказывается списывать такую спецодежду?
Надо ли вносить изменения в коллективный договор или выдачу такой спецодежы можно оформить локальным актом? И как быть в случае, если бухгалтерия отказывается списывать такую спецодежду?
Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и п. 6 Правил № 290н работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения...
Подробнее
-
Как составить план производства работ на высоте?
В ППР на высоте отражают требования:
· по обеспечению монтажной технологичности конструкций и оборудования;
· по снижению объемов и трудоемкости работ, выполняемых в условиях производственной опасности;
· по безопасному размещению машин и механизмов;
· ...
Подробнее
-
Как поступить со средствами индивидуальной защиты, которые по истечении сроков носки еще можно использовать?
Пункт 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н; далее — Правила № 290н) предписывает, что средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ), возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются...
Подробнее
-
Существует ли стандартный перечень работ на высоте, при выполнении которых требуется выдача наряда-допуска?
Согласно Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н (далее - Правила) в перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску в обязательном порядке включаются:
1. Работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, согласно п. 11 Правил;
2. Работы на высоте, ...
Подробнее
-
С применением каких средств и систем обеспечения безопасности на высоте можно проводить электросварочные и газосварочные работы на высоте 3 метра (сварка трубопровода)?
Согласно п. 37 Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утв. приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1101н, п. 4.2.27 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утв. постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, п. 156 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н, не допускается проведение ...
Подробнее
-
Возможно ли провести обучение и проверку знаний работников, допускаемых к работам на высоте с применением систем канатного доступа, в комиссии работодателя?
Нет, нельзя.
Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н (далее – Правила), устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте (п. 1 Правил).
В обучающей организации обучаются работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания,...
Подробнее
-
В новых правилах при работе на высоте отсутствует порядок обучения рабочих, работающих на высоте с использованием стационарных рабочих мест: строительные леса, подмости, лестницы и т.д.
На нашем предприятии прошли обучение члены комиссии по аттестации, как 3 группа, а также ответственные лица за организацию безопасных условий на высоте с учетом требований новых правил. Выяснить окончательно данный вопрос с учебными центрами не удалось.
В настоящее время на утверждении находятся Изменения к правилам (Проект Приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные...
Подробнее
-
В приложениях к данным Правилам (прим. редакции: правила по охране труда при работе на высоте) №№ 2-5, 7-9 указано, что они даны как «Рекомендательный образец».
Вопрос: 1. Может ли организация (в т.ч. осуществляющая образовательную деятельность) внести в эти документы изменения (дополнения) не влияющие в дальнейшем на производственный травматизм;
2. Удостоверения и Личная книжка учёта работы на высоте, выданные в одной организации , будут ли действительны при переходе в другую организацию или работнику придётся вновь проходить обучение и проверку знаний по данному вопросу;
1. Да, может. В приложении...
Подробнее
-
Имеет ли право работодатель самостоятельно обучать работников рабочих профессий работам на высоте?
Да, имеет, если на базе предприятия существует учебный центр, имеющий лицензию на образовательную деятельность, а также прошедший аттестацию в Минтруда.
Подробнее
-
Кто и по каким программам имеет право обучать работников и специалистов работам на высоте?
Работам на высоте имеют право обучать специализированные образовательные учреждения, имеющие лицензию на образовательную деятельность, а также прошедшие аттестацию в Минтруда.
Подробнее
-
При работах на высоте до пяти метров с использованием привязи и стропа, каким типом амортизатора необходимо пользоваться?
Все зависит от такого показателя, как «запас высоты» (см. п. 2 Приложения № 10 к Правилам по охране труда при работе на высоте). Этот показатель рассчитывается для каждого рабочего места: если есть возможность организации анкерной точки вертикально над рабочим местом, тогда допускается использовать строп (запас высоты будет примерно 3м), если на рабочем месте возможно лишь крепление у ног пользователя (см. рис п. 2 Приложение ...
Подробнее
-
За кем закрепить вновь обученных работников для прохождения стажировки, если в организации нет опытных рабочих имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года?
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS) ОТВЕТ: Стажировку можно провести в сторонних организациях (в некоторых УЦ подходят комплексно – обучение и стажировка, например, УЦ «Профессионал»).
Подробнее
-
Почему для страховки при работе на высоте надо использовать стропы с амортизатором?
Чтобы максимально широко и доступно ответить на Ваш вопрос нужно дать описание страховочной системы – элементом, которой является строп с амортизатором.
Под системой понимаем последовательную цепочку, состоящую из анкерной точки, соединительного элемента (стропа), страховочной привязи.
Итак, страховочная система бывает двух видов:
1. Удерживающая – в этом случае длинна соединительного элемента (стропа) не позволяет работнику подойти ...
Подробнее
-
На нашем предприятии мы уже 15 лет вынуждены каждые полгода проводить испытания предохранительных поясов. Надо ли испытывать страховочные привязи SAFE-TEC?
В соответствии с ГОСТ Р 12.4.184-95 существовала необходимость проведения испытаний не реже двух раз в год. (Пункт 9.2 Потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на статическую нагрузку, равную 4000 Н, перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации через каждые 6 мес.)
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 134 от 10.04.2009 г. ГОСТ Р 12.4.184-95 «ССБТ. Пояса предохранительные....
Подробнее
-
Что такое инерционное блокирующее устройство? Для чего оно нужно?
Блокирующие устройства инерционного типа (ГОСТ Р EN 360-2008)
Блокирующие устройства инерционного типа являются соединительно-амортизирующими подсистемами, используемыми для замедления падения и поглощения энергии при падении.
Блокирующие устройства инерционного типа изготавливаются из страховочных тросов или ремней, скрученных на кольце.
Страховочные тросы удлиняются при медленном вращении колеса во время равномерных движений пользователя....
Подробнее
-
Какая информация содержится в паспорте на изделия? Какие графы должен заполнить сотрудник отдела ОТ и ПБ?
Карточка учета эксплуатации (паспорт изделия) – это документ, который необходимо заполнять для всех компонентов индивидуальной страховочной системы от падения с высоты.
Снаряжение, не имеющее заполненной карточки учета эксплуатации, не может использоваться.
Карточка учета эксплуатации заполняется до ввода снаряжения в эксплуатацию.
Первоначальная запись в карточке учета эксплуатации должна содержать всю информацию о снаряжении: серийный...
Подробнее
-
Кто должен проводить периодический осмотр СИЗ от падения с высоты? Как правильно это делать? На что обращать особое внимание?
Проверка перед началом использования
Перед каждым использованием средств индивидуальной защиты от падения с высоты (даже если снаряжение новое и используется впервые), каждый элемент системы должен пройти тщательную визуальную проверку.
В случае обнаружения механического, теплового или химического повреждения, данное оборудование не должно использоваться. Также, если выясняется (иногда это случается с новыми брендами, или с ранее не используемым...
Подробнее
-
Какой срок службы у изделий SAFE-TEC? (c какого момента он отсчитывается)?
Максимальный срок использования средств индивидуальной защиты от падения с высоты составляет 5 лет с момента допуска снаряжения к эксплуатации (согласно карточке учета эксплуатации). По истечении данного периода, снаряжение изымается из эксплуатации для прохождения проверки производителя.
Некоторые элементы снаряжения, как например, страховочные стропы, амортизаторы и текстильные тросы изымаются из эксплуатации и уничтожаются после пяти лет использования....
Подробнее
-
Что делать, если рабочая высота относительно небольшая и использование стропа с амортизатором затруднено?
Да, описанный Вами случай не простой, высота меньше суммы длин стропа и максимальной длинны раскрытия амортизатора (в случае падения), а еще нужно учесть поле безопасности (1- 1.5 м). В таких случаях мы рекомендуем два варианта:
Первый - использовать блокирующее устройство GRIPSTOP. В ассортименте SAFE-TEC есть модели с длиной ленты (или троса) от 2.25 до 30 метров.
Принцип работы следующий: блокирующее устройство крепится на анкерной точке...
Подробнее
-
Что можете порекомендовать для сварщиков?
При осуществлении сварочных работ на высоте к обычным рискам, связанным с проведением высотных работ, добавляется опасность термического воздействия. Поэтому страховочное оборудование для сварочных работ должно иметь повышенные огнестойкие характеристики.
Компания SAFE-TEC, используя лучший мировой опыт, предлагает следующее оборудование для сварщиков:
1. Страховочная привязь ST3N

Страховочная привязь ST3N. Вариант привязи ST3, выполненный...
Подробнее
-
Куда крепиться при работе на высоте?
Крепиться необходимо к точке анкерного крепления. Такой точкой может быть металлическая балка, металлическая конструкция, металлическая петля, железобетонная балка и пр. К данной точке фиксируется соединительно-амортизирующая подсистема со страховочными привязями.
Анкерная точка крепления должна быть расположена над пользователем и разработана по форме и структуре таким образом, чтобы предотвратить случайное отсоединение защитного оборудования....
Подробнее