Периодический осмотр стационарных страховочных систем:
Что такое периодический осмотр
Определение термина зафиксировано в ГОСТ Р ЕН 365-2010. Согласно п. 3.2 документа, это углубленная проверка СИЗ, либо иного оборудования на предмет наличия дефектов, повреждений или износа.
Выполнять проверку необходимо регулярно. В Приказе Минтруда РФ № 782н от 16.11.2020 «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» указано, что они проводятся в соответствии с инструкцией производителя. Для оборудования Safe-Tec это не менее одной проверки в год. При этом если СИЗ используется в тяжёлых условиях (влажной среде, при воздействии термических, механических, химических факторов), то необходимо уменьшить срок между проверками.
Результаты осмотра должны быть задокументированы. Данные вносятся в графы учётной карты СИЗ либо в отдельный формуляр (идентификационную карту СИЗ) .
ГОСТ Р ЕН 353-1-2008 ССБТ. «Средства защиты от падения с высоты ползункового типа на жесткой анкерной линии»; ГОСТ Р EH 353-2-2007 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии»; ГОСТ Р ЕН 355-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы»; ГОСТ Р ЕН 358-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи для удержания и позиционирования на рабочем месте и стропы для рабочего позиционирования»; ГОСТ Р ЕН 360-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты от падения втягивающего типа»; ГОСТ Р ЕН 361-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи»; ГОСТ Р ЕН 362-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы»; ГОСТ Р ЕН 363-2007 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные системы. Общие технические требования»; ГОСТ Р ЕН 813-2008 ССБТ. «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи для положения сидя»; ГОСТ EN 1498-2014 «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты Петли спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ EN 1891-2014 ССБТ «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ Р ЕН 341-2010 «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства для спуска. Методы испытаний»; ГОСТ Р ЕН 354-2010 «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний». ГОСТ EN 795-2019 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные».
Для чего нужен периодический осмотр
Периодические осмотры СИЗ помогают продлить срок службы средств индивидуальной защиты и минимизировать травматизм на производстве.
За несвоевременное проведение инспекционного осмотра регулирующими органами может быть выписать штраф. Также будет проведена проверка компетенции сотрудника, оставившего запись в инспекционной карте, если на предприятии произойдёт несчастный случай.
Критерии выбраковки СИЗ от падения с высоты
Неправильная эксплуатация; Средство уже было применено для остановки падения; Использование не по назначению; Поломка изделия; Нехватка комплектующих; Несовместимость СИЗ с другими элементами страховочной системы; Несанкционированный производителем ремонт; Закончился срок службы или хранения; Плохо читаемая маркировка или её отсутствие; Нет документальных подтверждений правильной эксплуатации СИЗ.
Этапы периодического осмотра
Процедуру проводят по чёткому алгоритму.
-
Анализ инструкций производителя, маркировки и паспортов изделий. В рамках этой процедуры проверяется наличие инструкций, паспортов изделий и маркировки. В паспорте должна содержаться информация о ремонтах и прошлых проверках оборудования. Маркировка должна совпадать с датой производства, предоставленной производителем.
-
Анализ истории эксплуатации и хранения средств защиты. На этом этапе проверяется, как предприятие соблюдает инструкции производителя. Осматриваются условия хранения и эксплуатации в сравнении с рекомендованными.
-
Визуальный и тактильный осмотр изделия. В рамках осмотра специалисты анализируют повреждения изделия (деформации, трещины, следы химических реакций, ржавчину и др.). Кроме того, проверяются, вносились ли в изделие несогласованные изменения, в том числе, подвергалось ли оно ремонту.
-
Проверка функционирования страховочного оборудования. На этом этапе осматриваются все узлы и точки, повреждения которых могут стать причиной несчастного случая: концевые и промежуточные анкерные точки страховочной системы. Особенно внимательно осматривают поверхность крепления; болтовые соединения, в том числе протяжку болтов; бегунок системы, он же мобильная анкерная точка. Бегунок должен свободно двигаться по всей линии; блокирующее устройство, чёткость его срабатывания.
-
Составление акта осмотра. В документе должны быть указаны технологический объект, установленные страховочные системы, перечислены все СИЗ и их состояние. Также в акте даются рекомендации по эксплуатации и хранению средств индивидуальной защиты.
-
Заполнение паспортов оборудования. В этом документе указываются ранее проведённые проверки, отметки о ремонтах и повреждениях, а также информация об изъятии СИЗ из эксплуатации.
-
Рекомендации по использованию и по ремонту. После всех проведённых процедур составляется коммерческое предложение на ремонт и при необходимости дополнительное оснащение страховочной системы. Закажите услугу в Safe-Tec, чтобы быть уверенным в исправности и целостности своего оборудования.
Ремонт стационарных страховочных систем
Почему необходим своевременный ремонт оборудованияИсправность оборудования определяет вашу производственную культуру. Дефекты приводят к несчастным случаям, в том числе с летальным исходом. Поэтому жизненно необходимо своевременно проводить ремонтные работы.
Что входит в ремонт стационарных систем
Самостоятельный ремонт стационарных страховочных систем запрещён. Любые вмешательства в конструкцию приводят к лишению гарантийных обязательств и запрету на эксплуатацию. Перед началом ремонта необходимо провести проверку оборудования аккредитованными специалистами. По её итогам составляется заключение, в котором отражены все выявленные дефекты с рекомендациями по их устранению. Любые ремонтные работы могут выполнять только компетентные лица: производители оборудования либо аккредитованные компании.